Liste de labels ou de sigles utilisés dans l'industrie (principalement dans l'agro-alimentaire).

Label Signification Description
AB Agriculture Biologique cahier des charges de l'Institut National de l'origine et de la qualité
Label Rouge Qualité supérieure
AOC Appellation Origine Contrôlée Uniquement pour le vin. Savoir-faire reconnu dans une zone géographique donnée
AOP Appelation Origine Protégée Equivalent européen de l'AOC. Qualité d'un produit du terroir
IGP Indication Géographique Protégée. Garantit l'origine géographique d'un produit et sa qualité pouvant être attribuée à son origine
STG Spécialité Traditionnelle Garantie composition ou mode de production traditionnel; pas d'origine géographique précise
Bleu-Blanc-Coeur Alimentation de l'animal basée sur l'herbe et les graines de lin, le produit est riche en oméga-3
Viande de France Animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France
Commerce Equitable Produit acheté à un prix correct, réalisé dans des conditions respectueuses des droits de l'homme et de l'environnement
Pêche durable - MSC Marine Stewardship Council produit respectueux de l'environnement maritime
Pêche durable repsect des exigences environnementales, économiques et sociales fixées
Demeter, Bio cohérence, Nature et progrès 100%bio Sans pesticides ni OGM
Produit certifié conforme aux règles préalablement fixéees
Elu produit de l'année, saveur de l'année Aucune valeur nutritive ou qualitative