Liste de labels ou de sigles utilisés dans l'industrie (principalement dans l'agro-alimentaire).
Label | Signification | Description |
---|---|---|
AB | Agriculture Biologique | cahier des charges de l'Institut National de l'origine et de la qualité |
Label Rouge | Qualité supérieure | |
AOC | Appellation Origine Contrôlée | Uniquement pour le vin. Savoir-faire reconnu dans une zone géographique donnée |
AOP | Appelation Origine Protégée | Equivalent européen de l'AOC. Qualité d'un produit du terroir |
IGP | Indication Géographique Protégée. | Garantit l'origine géographique d'un produit et sa qualité pouvant être attribuée à son origine |
STG | Spécialité Traditionnelle Garantie | composition ou mode de production traditionnel; pas d'origine géographique précise |
Bleu-Blanc-Coeur | Alimentation de l'animal basée sur l'herbe et les graines de lin, le produit est riche en oméga-3 | |
Viande de France | Animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France | |
Commerce Equitable | Produit acheté à un prix correct, réalisé dans des conditions respectueuses des droits de l'homme et de l'environnement | |
Pêche durable - MSC | Marine Stewardship Council | produit respectueux de l'environnement maritime |
Pêche durable | repsect des exigences environnementales, économiques et sociales fixées | |
Demeter, Bio cohérence, Nature et progrès 100%bio | Sans pesticides ni OGM | |
Produit certifié | conforme aux règles préalablement fixéees | |
Elu produit de l'année, saveur de l'année | Aucune valeur nutritive ou qualitative |